ジャボチカバの収穫

2017.0708
冬の間、室内温室に置いているジャボチカバが5月はじめ頃に一箇所
にかたまって花を付け、そのまま実になった。
摘んでみるとようやく柔らかくなったので収穫した。1円玉ぐらいの大きさ。
味はブドウとライチを混ぜたような味で甘い。

今年は、例年よりも1ヶ月ほど早い3月ごろから新芽が出始めた。温室から
出した4月下旬にはすっかり新葉に変わっていた。根元近く一周を虫にえ
ぐられたたが問題なかったようだ。

この木は四季成り性ではないので春に一回花が咲き、それが稔って1年は
終わる。もっとも年間食べたいとは思わない味ではある。
jabo20170708.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

Since Nov.16, 2010
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
日本時間
プロフィール

自由人

Author:自由人
雑多なブログです。興味のあるカテゴリを探して下さい!

※経過観察的記事が多いので新規の記事でも過去の関連記事に追記する場合が多いです。その場合にはなるべくご案内いたします。

最新記事 (追記の場合は表示されません)
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
フリーエリア
リンク